Главная | ЮФУ | Ссылки | Добавить новость | Контакты | Карта сайта


Физический факультет ЮФУ (Физфак РГУ)
















Расписание занятий/экзаменов

График учебного процесса

Темы выпускных квалификационных работ

Требования к государственной аттестации

Цифровой кампус

В Контакте

Профсоюз студентов

Советы первокурснику

Поиск работы

Доска почета

ТЭФФ-клуб

Бланки заявлений

Учебные материалы

Полезные ссылки

Театр Эстрады Физического Факультета



Опубликовано: 24 ноября 2009г.Translate to english  Версия для печати





Сайт ТЭФФ-клуб

Сайт ТЭФФ-архив

Альбом «50-летний юбилей ТЭФФа»

Что такое ТЭФФ?
Алексей Алфёров (в ТЭФФе с 1999 г.):
«Что такое ТЭФФ? Ответ весьма прост: Театр Эстрады Физического Факультета. Но многим студентам, наверное, это мало о чём говорит. Именно по этой причине мы решили посвятить несколько строк ТЭФФу.»
Так, что же такое ТЭФФ?

Энциклопедия говорит: «ТЭФФ - хлебный злак Эфиопского нагорья, разновидность проса, даёт более половины урожая сельского хозяйства Эфиопии. Из муки, именуемой также ТЭФФ, делаются «инжеры», эфиопские блины, диаметром 60 см».
Есть ещё ООО ТЭФФ, находящееся в г. Москва, ул. Плющиха, д. 9-9 А, стр. 2 и специализирующееся в производстве электромонтажных и санитарно-технических работ.
Так что трактовка того, что такое ТЭФФ, очень субъективна.

Как появился ТЭФФ?

Сейчас это уже трудно установить.
Движение Студенческих Театров Эстрадных Миниатюр в СССР набирало силу по мере того, как студентам позволяли шутить все более и более свободно. В 60-80 гг. в стране проводили фестивали СТЭМов во многих ВУЗах. В РГУ проходили фестивали художественной самодеятельности «Весна» под патронажем студенческого профкома и комитета комсомола РГУ.

Иваненко-Саченко Л.А. (в самодеятельности физмата 1953-1958 г.г., к.ф.-м.н.) :
« На физмате с 1953 по 1960 гг. регулярно, каждые 2 месяца проводились концерты по заявкам и силами самих же студентов факультета. Основными участниками концертов были вокалистки – Л. Иваненко, И. Систер; пианисты – Е. Бронский, Е. Тютюнникова; скрипач И. Муляр; виолончелист Р. Зарипов; домрист И. Симоненко. Кроме того, на факультете существовал восьмиголосный вокальный ансамбль, который пел арии из опер. Руководил ансамблем физик и музыкант Василий Дементьев.
В 1956 г. студенты физико-математического факультета (Л. Иваненко, И. Систер, Е. Бронский, И. Муляр, Р. Зарипов) представляли РГУ на балу университетов Советского Союза, который проходил в МГУ. Там Лариса Иваненко и Ирина Систер были удостоены звания «Золотой голос», после чего их пригласили на прослушивание в Московскую консерваторию. Но тогда студентки физмата не захотели изменять выбранному пути и остались учиться на родном факультете. »
Компанеец Е.Б. (1940 – 2007г., зав. лаб. НИИ Нейрокибернетики им. А.Б.Когана РГУ, д.б.н.):

«Октябрь 1961 г., ночь. Я сижу в читальном зале студенческого общежития РГУ на Турмалиновской. Сижу и думаю, как же быть дальше. Я только что вернулся из очень интересной и насыщенной поездки с концертной бригадой по винсовхозам Ростовской области. Учиться на первом курсе физмата мне было совсем неинтересно. Перспектива заняться в будущем биофизикой исчезла. И я решил предаться своим любимым занятиям: самодеятельности и спорту. В ту пору уже начали формироваться театр эстрады, ансамбль скрипачей.»


В каком же году родился ТЭФФ?

Сейчас это уже трудно установить.
С одной стороны, говорят, что ТЭФФ появился на свет в 1959 году, хотя сам факультет образовался на год позже!
На сайте РГУ в «Истории физфака» находим : «В 1960 г. физико-математический факультет разделился на физический и механико-математический. Первым деканом физического факультета был (c 1958 г.!) проф. О.И. Прокопало. В 1971 г. его возглавил доц. Л. М. Рабкин».
С другой стороны, перебирая подшивку газеты "За Советскую Науку" за 1961 г., было выявлено, что разделение факультетов физического и механико-математического произошло к 7 ноября 1961 года.
Парадокс, не правда ли? — но это так: ТЭФФ стал своеобразным предвестником физфака, но даты рождения обоих не определены! Итак, около (про крайней мере, не раньше) 1959 года «… начали формироваться театр эстрады, ансамбль скрипачей».
И началась на Физфаке эпоха ТЭФФа, который, то процветая, то умирая, то опять возрождаясь, живёт до сих пор.
Алексей Алфёров:

«На протяжении 60-80-х годов студенческая самодеятельность гремела на весь город. ТЭФФ просто блистал. Немало выпускников физфака, бывших ТЭФФовцев, стали профессиональными арктерами, танцорами, певцами.»

Александр Гурвич (в ТЭФФе 1970-78 г.г., кандидат физ.-мат. наук, адвокат, г.Москва):

«Без сомненья, были замечательные спектакли и постановки и на других факультетах. Без сомненья. Но отдельные. ТЭФФ же демонстрировал высокий уровень регулярно. А стабильность - и есть показатель класса.»

Алексей Алфёров:
«На физфаке всегда училось много интересных, по-настоящему, умных людей с ярко выраженной индивидуальностью и нестандартным мышлением. Физфак - это бурлящий котёл идей, в котором давно и навсегда перемешались творчество и наука.»

Факты достоверные:
в 60-х годах прошлого века ТЭФФ возник.
В 70-х годах прошлого века он уже существовал.
В 80-х годах прошлого века он ещё существовал.
В апреле каждого года в РГУ проходил фестиваль «ВЕСНА» - конкурс студенческой самодеятельности, на котором все факультеты представляли свои концертные программы. Затем компетентное жюри подводило итоги, распределяло места, присуждало дипломы различных степеней исполнителям. На заключительном концерте собирались лучшие номера всех факультетов.

Владимир ДМИТРИЕВ (в ТЭФФе 1974-88г.г., д. ф.-м. н., зав. лаб., The European Synchrotron Radiation Facility, Гренобль, Франция):
“Зачем люди занимались театром на физфаке?”
А зачем они вообще поступали на физфак?
Кто-то чтобы физике научиться, кто-то чтобы пять лет с друзьями время провести, кто-то чтобы замуж за приличного, культурного мальчика выйти. На последнее особо стоит обратить внимание, как на прямое указание, что занятие физикой всегда ассоциировалось с определенным культурным уровнем занятых.
Упомянутые ветераном А.Платковым споры “физиков и лириков” были, по сути, кокетством первых, выяснявших в какой степени “физик” должен быть информирован и вовлечен в “лирику”. Гуманитарии спорили сами с собой о чем-то своем, мало кому интересном.
Физфак никогда ожиданий не обманывал. Было там всегда много забав для интеллекта – от префклуба до киноклуба, от танцевального ансамбля до клуба любителей фантастики.
ТЭФФ же всегда был незыблемой сияющей вершиной на фоне этого неоднозначного и преходящего интеллектуального разнообразия. Он-то и подпитывал мифы и легенды об интеллектуальности, раскованности, тонкости юмора, которым физики “бросали вызов” окружающему застою.
Задаваться вопросом кому и каким образом “Отец, я убит!” бросал вызов, не станем.
Реальную же работу делали конкретные люди. Никто их на эту работу не назначал, брались за неё добровольно, но “начальство” их, как правило, поддерживало.
Так и жил ТЭФФ, подобно всему факультету – люди приходили, получали, что искали, оставляли, что могли, и уходили в большую жизнь.
Не стоит обольщаться насчет единообразия мнений у всех выпускников физфака ни о ценности их студенческих лет, ни об одухотворяющей роли ТЭФФа у всех причастных. Несомненна, однако, важная роль театра, в том виде, в каком он существовал, в создании общей интеллектуальной атмосферы на факультете, в формировании уважительного отношения к физикам как в университете, так и в городе. Именно в этом, в формировании личностей и собственно ТЭФФовцев, и его публики, а также создании их начальной репутации (“по одежке встречают”), и была роль театра на факультете. Заниматься же эти личности в большой жизни должны были физикой и техникой в расширенном понимании этих терминов. К “жизни в искусстве” ТЭФФ их не готовил и не подталкивал. Никогда. Отдельным, ушедшим таки в искусство и достигшим там вершин, он просто не помешал.
В науку, впрочем, ТЭФФ своих актеров тоже не заманивал.
Важно, однако, то, что ТЭФФом всегда занимались не “потеряные” личности, а научно полноценные люди. Вспомним хотя бы В.П.Дудкевича, Б.Г.Режабека, В.Ф.Папакина и многих других, определивших лицо не только театра, но и всего факультета. Именно когда так было, ТЭФФ процветал, и именно это подтверждает мысль о его предназначении. И существует, с очевидностью, взаимно однозначное соответствие между научными успехами физфака, а потом и института физики, и ТЭФФовскими победами.
Научный прогресс, расцвет школ и направлений обеспечивался разносторонне развитыми людьми. Были среди них и успешные лидеры-создатели, и талантливые ученики и последователи. Прогресс ведь обеспечивается как “прорывными” идеями, так и повседневным трудом. А разве в ТЭФФе не так?
Сегодня такие люди нужны физфаку как никогда. И ясно, что одними лекциями и практикумами их не создашь. На физфак должна вернуться полноценная интеллектуальная жизнь.

Слово «ТЭФФ» не звучало на сцене с 90-х годов, равно, как и слово «ТИММ» (Театр Интермедий Мех-Мата).
Были команда КВН «Час Пи» и команда КВН «Проза-69».

Чем ТЭФФ отличается от КВН?

КВН — это игра, ТЭФФ — это Театр. В КВН главная задача — победить соперников, в ТЭФФе — как можно лучше выступить. Это не одно и то же. Ни для выступающих, ни для зрителей. К примеру, на игре зрители должны в любом случае поддерживать своих, делая вид, что выступление им безумно нравится. Это действует на жюри. В итоге посторонний человек иногда чувствует себя как в «палате №6».
А вот на выступлении ТЭФФа обратная связь гораздо адекватнее — зрители хлопают и смеются, только если им действительно нравится происходящее.
На игре команда реже может позволить себе эксперименты — вдруг проиграешь? Из-за этого многие команды становятся похожими друг на друга.
В ТЭФФе всегда есть место экспромту, все ищут новые формы, здесь всё зависит от таланта и желания.
Наконец, КВН, в его высшей, телевизионной форме, - это, прежде всего, бизнес. Спонсоры хотят, чтобы команда победила — поэтому нередко нанимают профессиональных авторов, которые сочиняют шутки вместо игроков. Волей жюри (говорят, деньги — сильный стимул) в телевизионном КВН не всегда побеждает сильнейшая команда.
В ТЭФФе есть только Вы и зал. Участники ТЭФФа сами учатся покорять зал… На собственных ошибках. А это многого стоит.


ТЭФФу- 50

Пятидесятилетие, это – возраст мудрости. Мудрости, в первую очередь, и хочется пожелать ТЭФФовцам всех поколений.
Мудрость поможет понять, что потерял физфак, когда замерло ТЭФФовское веселье в девяностых.
Мудрость поможет понять, как и зачем ТЭФФ необходим факультету и его обитателям.
Мудрость подскажет, что каждый из нас (пусть и не все) может сделать для НАШЕГО ТЭФФа. ТЭФФа, который опять молод, не ведает, увы, о своем прошлом, но надеется на своё будущее. И готов работать для этого.
Не обманем же его ожиданий!
С праздником вас!

Ссылки:

 

 


« назад на главную наверх

« назад на главную наверх