English version | Wap-версияГлавная | ЮФУ | Ссылки | Добавить новость | Контакты | Карта сайта


Физический факультет ЮФУ (Физфак РГУ)









в интернете















Правила приема

Физика

Радиофизика

Техническая физика

Ядерные физика и технологии

Доп. квалификация «Системный инженер»

Направление Нанотехнология (210600)



Опубликовано: 21 июня 2011г.Translate to english  Версия для печати



Термин "нанотехнология" в 1974 году предложил японский учёный Норё Танигути для описания процесса построения новых объектов и материалов при помощи манипуляций с отдельными атомами. Характерный размер атома - несколько десятых нанометра. Нанометр - одна миллиардная часть метра. Широкомасштабное исследование наномира стало возможным благодаря созданию в 1981 году сканирующего туннельного микроскопа и затем сканирующего атомно- силового микроскопа, что позволило не только рассматривать отдельные атомы в кристалле, но двигать и переставлять их в нужном порядке. Скоро ученые начнут работать на атомарном уровне, строить материалы с совершенно фантастическими свойствами. Фактически наука подошла к моделированию принципов построения материи, которая основана на самоорганизации и саморегуляции. Перечислять все области, где нанотехнологии перевернут существующие порядки, невозможно. Потому что исключений не видно!!!

Наноматериалы содержат структурные элементы, геометрические размеры которых, хотя бы в одном измерении, не превышают 100 нм, и, как правило, обладают качественно новыми свойствами, поскольку здесь важную роль играют квантовомеханические эффекты. Нанотехнологии позволяют создавать принципиально новые материалы и устройства для электроники, фотоники, микроэлектромеханики, биологии и медицины. Индустрия наносистем и наноматериалов относится к числу приоритетных научных направлений. Мировой рынок нанотехнологий в ближайшие 10 лет на 20% превзойдет рынок электроники и в 2 раза обгонит медицинский рынок. Специалисты в области нанотехнологии будут востребованы в науке и в наукоемких производствах, которые составят основу экономики 21 века.


На кафедре нанотехнологии физфака ЮФУ (www.phys.rsu.ru) развиваются методы ионно-плазменного и лазерного синтеза тонких пленок и нанокристаллов. Сотрудники кафедры имеют богатый опыт работы и весьма значительные научные достижения, подтвержденные публикациями в лучших международных журналах. Преподаватели кафедры активно занимаются научной работой в сотрудничестве с НИИ радиосвязи, Южным Научным Центром РАН, ведущими академическими центрами России и рядом зарубежных лабораторий Германии, Франции, Чехии и США.

Для исследования структуры и свойств наноматериалов на кафедре используются методы зондовой микроскопии, рентгеноструктурный анализ и методы оптической спектроскопии. Студенты нанотехнологи обучаются по двухуровневой системе (бакалавриат 4 года + магистратура 2 года), программа обучения предполагает научные стажировки для магистров и аспирантов кафедры нанотехнологии физфака в лабораториях наших зарубежных партнеров, перечисленных на сайте кафедры. В рамках договоров о сотрудничестве наши выпускники смогут продолжать обучение в аспирантуре в зарубежных вузах Германии, Франции и США.


На кафедре создана учебно-научная лаборатория зондовой микроскопии, которая оснащена 4 сканирующими зондовыми микроскопами Nanoeducator. Это современный учебный практикум, ориентированный на студенческую аудиторию: приборы полностью управляются с помощью компьютера, имеют наглядный интерфейс, анимационную поддержку, предполагают поэтапное освоение методик. Выполняя лабораторные работы, студенты изучают основы сканирующей зондовой микроскопии осваивают методы зондовой нанотехнологии и получают опыт практической работы на современном научном оборудовании.

Старшеклассники могут проработать в лаборатории зондовой микроскопии и познакомиться с научными направлениями кафедры нанотехнологии (четверг с 13:30 до 15:30, предварительная запись по телефону 297-51-20, наш адрес: ул. Зорге 5, лаб. 114).


« назад на главную наверх

« назад на главную наверх