English version | Wap-версияГлавная | ЮФУ | Ссылки | Добавить новость | Контакты | Карта сайта


Физический факультет ЮФУ (Физфак РГУ)









в интернете















Правила приема

Физика

Радиофизика

Техническая физика

Ядерные физика и технологии

Доп. квалификация «Системный инженер»

Направление подготовки ФОТОНИКА И ОПТОИНФОРМАТИКА (200600)



Опубликовано: 21 июня 2011г.Translate to english  Версия для печати


Микрофотография гексагональной структуры фотонного кристалла
Степень выпускника - бакалавр техники и технологии; магистр техники и технологии
Нормативный срок освоения основной образовательной программы подготовки
бакалавра – 4 года; магистра — еще 2 года.

Квалификационная характеристика: Выпускник по направлению 200600 - Фотоника и оптоинформатика может занимать следующие должности: "Инженер", "Конструктор", "Технолог", "Программист", "Научный сотрудник".

За последние 25 лет произошел революционный скачок в оптической науке и технике. Созданы новые поколения лазеров, приемников излучения, оптических материалов, устройств и систем на их основе. Возникли целые направления – лазерная, интегральная, волоконная, адаптивная оптика, микро- и нанооптика. Термин «оптика» постепенно заменяется новым обобщенным названием - «фотоника». Он охватывает область науки и техники, связанную с использованием света (или потока фотонов) в устройствах и системах. Если в электронике главным действующим лицом является электрон, то в фотонике таковым является — фотон – самая быстрая из всех частиц материи.
А в фотонике выделилось новое динамичное направление, определяющее прогресс мировой науки и техники, - «оптоинформатика», связанная с созданием новых материалов, технологий и устройств для передачи, приема, обработки, хранения и отображение информации на основе оптических технологий. К примеру, без оптоинформатики, по существу, немыслим современный Интернет.
К перспективным примерам систем оптоинформатики можно отнести:
Оптические телекоммуникационные системы со скоростью передачи данных до 40 терабит в секунду по одному каналу; оптические голографические запоминающие устройства сверхбольшой емкости до 1,5 терабайт на диск стандартных размеров; Многопроцессорные компьютеры с оптической межпроцессорной связью; Оптический компьютер, в котором свет управляет светом. Максимальная тактовая частота такого компьютера на 3–5 порядков выше существующих электронных аналогов; Фотонные кристаллы – искусственные кристаллы с гигантской дисперсией и рекордно низкими оптическими потерями (0.001 дБ/км); Волоконно-оптические датчики для дистанционного, безопасного и сверхточного мониторинга практически любых физических и химических величин.
За рубежом уже уделяется большое внимание подготовке кадров для научных центров и компаний в области фотоники и оптоинформатики. Потребность в специалистах такого профиля нарастает и у нас в стране. По прогнозам экономистов в Южном федеральном округе вскоре будет рост реального производства. что увеличит спрос на специалистов в сфере высоких технологий, в частности, в области фотоники и оптоинформатики. Здесь уже имеется много предприятий и НИИ, которые разрабатывают, используют или распространяют устройства фотоники и оптоинформатики, лазерной, волоконной, интегральной оптики и оптоэлектроники, в числе которых Ростовский НИИ радиосвязи (РНИИРС), завод «Квант», ВНИИ «Градиент», Азовский оптико-механический завод, «КавказТранстелеком», «Донтелеком», «Ростовэлектросвязь», компании «Билайн», «ТелеТу», «ААА», ОАО "Каменскволокно", компании оптоволоконного кабельного телевидения (ЦТС-ТВ, "Телелайн", "Титан"), множество торговых организаций.
Все это явилось причиной открытия на физфаке ЮФУ подготовки бакалавров и магистров техники и технологии по новому направлению 200600 – "Фотоника и оптоинформатика". Более подробно с учебными планами и государственными образовательными стандартами специальности можно ознакомиться на сайте физфака (http://phys.rsu.ru/index.php?l=rus&c=info&id=spec)
В итоге выпускник по направлению "Фотоника и оптоинформатика" будет знать:
· математический аппарат и языки программирования, типовые программные продукты, ориентированные на решение научных и прикладных задач фотоники и оптоинформатики;
· фундаментальные основы оптической физики, физики твердого тела, физики лазеров, фотоники и нанофотоники, физики и техники оптической связи, принципы построения и работы систем оптической передачи, обработки, хранения, отображения и защиты информации;
· основные тенденции и направления развития лазерной, оптической техники, оптического материаловедения, оптических и информационных технологий;
· принципы и методы проектирования и расчета оптико-информационной техники;
· методы проведения оптико-физических исследований и измерений; принципы наладки и эксплуатации устройств и систем фотоники и оптоинформатики;
· способы организации производства, основы маркетинга.


« назад на главную наверх

« назад на главную наверх