English version | Wap-версияГлавная | ЮФУ | Ссылки | Добавить новость | Контакты | Карта сайта


Физический факультет ЮФУ (Физфак РГУ)









в интернете















Правила приема

Физика

Радиофизика

Техническая физика

Ядерные физика и технологии

Доп. квалификация «Системный инженер»

Специальность «Радиофизика и электроника» (013800)



Опубликовано: 21 июня 2011г.Translate to english  Версия для печати



Квалификация – радиофизик. Срок обучения 5 лет. Часть студентов начиная с 3 курса переходит на обучение по системе Бакалавр – Магистр (срок обучения соответственно 4 и 6 лет) по направлению Физика радиоволн. Специальность « Радиофизика и электроника - 013800 » занимается изучением общих закономерностей генерации, передачи, приема, регистрации и анализа колебаний и волн в различных частотных диапазонах, а также их применением в фундаментальных и прикладных исследованиях. Общность изучаемых радиофизических закономерностей излучения, распространения, взаимодействия и трансформации колебаний и волн в различных средах, в том числе в неоднородных, нелинейных и нестационарных, позволяют считать радиофизические методы универсальным средством исследования окружающей среды на различных уровнях от микромира до космического пространства. Особенно велика роль этой специальности в вопросах теоретических и технических основ новых методов и систем связи, навигационных и радиолокационных систем, основанных на излучении и приеме волновых полей различной физической природы и освоении новых частотных диапазонов.


На физическом факультете ЮФУ развиваются следующие направления современной радиофизики: - изучение распространения, излучения, дифракции и взаимодействия электромагнитных волн СВЧ и оптического диапазонов; - квантовая радиофизика; - распространение радиоволн в атмосфере и ионосфере.

В настоящее время происходит бурное развитие средств связи всех видов, причем основные информационные потоки передаются в микроволновом и оптическом диапазонах. В связи с этим разработка методов, позволяющих исследовать процессы генерации, излучения, распространения и дифракции электромагнитных волн ВЧ, СВЧ, КВЧ и оптического диапазонов в линиях в интересах создания перспективных систем связи и пеленгации приобретает особое значение.

Востребуемость выпускников.
По прогнозам ведущих экономистов и рекрутинговых агентств тенденции к развитию экономики Южного федерального округа уже в ближайшие годы будут сопровождаться ростом в реальном производстве. Это повлечет за собой увеличение спроса на высококвалифицированных специалистов, легко адаптируемых к смежным областям профессиональной деятельности, в частности, способных разрабатывать, эксплуатировать, обслуживать и ремонтировать современные системы генерации, излучения, обработки электромагнитных волн СВЧ и оптического диапазонов и другое электронное оборудование; участвовать в проведении НИР.
В настоящее время на Юге России имеются много предприятий и НИИ, в числе которых Ростовский НИИ радиосвязи (РНИИРС), НПО «Гранит», завод «Квант», ВНИИ «Градиент», Азовский оптико-механический завод, «КавказТранстелеком», «Донтелеком», «Ростовэлектросвязь», компании «Билайн», «ТелеТу», «ААА» используют либо разрабатывают устройства и технологии в области СВЧ и оптической связи. Отсутствие притока молодых специалистов в последнее десятилетие привело к ощутимому дефициту профессионально подготовленных кадров такого профиля. Поэтому необходима целенаправленная плановая подготовка высококвалифицированных выпускников - радиофизиков.


« назад на главную наверх

« назад на главную наверх