English version | Wap-версияГлавная | ЮФУ | Ссылки | Добавить новость | Контакты | Карта сайта


Физический факультет ЮФУ (Физфак РГУ)









в интернете















Правила приема

Физика

Радиофизика

Техническая физика

Ядерные физика и технологии

Доп. квалификация «Системный инженер»

Специальность 010433 – Медицинская физика



Опубликовано: 19 марта 2009г.Translate to english  Версия для печати


Физика и техника представляют в распоряжение врачей разнообразные приборы и устройства: от простых кварцевых ламп до сверхсложных лазерных систем и ядерно-магнитных томографов. Разработка и использование этих очень сложных, но эффективных систем вызывает потребность в медицинских физиках - специалистах, которые профессионально представляют себе эффекты действия всевозможных физических полей на ткани живого организма, умеют создавать и использовать соответствующую аппаратуру.

Медицинская физика – комплексная научная дисциплина, направленная на исследование и разработку новых принципов технологий, методов и средств, основанных на физических эффектах, для
· оценки воздействия на человека излучений разной природы и других физических факторов;
· защиты организма от действия этих полей и факторов;
· оценки полей и излучений, генерируемых организмом человека;
· профилактики, диагностики и лечения заболеваний человека.

В предстоящие годы роль медицинской физики и потребность в соответствующих специалистах будет постоянно возрастать, так как в медицинскую практику широко входят новые технологии диагностики и терапии с применением лазерной, ультразвуковой, сверхвысокочастотной и других видов техники, базирующихся на новейших достижениях в физике и других смежных областях.

Как осуществляется подготовка будущих медицинских физиков? В соответствии с государственным стандартом они получают хорошую фундаментальную подготовку по циклу физико-математических и медико-биологических дисциплин. Большое внимание уделяется изучению иностранных языков, имея в виду возможность включенного обучения за рубежом.

«Опекает» специальность кафедра биофизики и биокибернетики, в составе которой три доктора наук, профессора и пять кандидатов наук, доцентов. Основные направления специализации – лазеры и ультразвук в медицине, информационные технологии и математическое моделирование в медицине. Студенты имеют возможность проходить производственную и преддипломную практику в ведущих институтах РАН, на предприятиях и в компаниях, занятых разработкой и выпуском современной исследовательской аппаратуры для биомедицинских исследований, в лечебно-диагностических центрах.

Лучшие выпускники могут продолжить свое образование в аспирантуре.




« назад на главную наверх

« назад на главную наверх