English version | Wap-версияГлавная | ЮФУ | Ссылки | Добавить новость | Контакты | Карта сайта


Физический факультет ЮФУ (Физфак РГУ)









в интернете















Правила приема

Физика

Радиофизика

Техническая физика

Ядерные физика и технологии

Доп. квалификация «Системный инженер»

Специализация: «Физика космоса»



Опубликовано: 19 марта 2009г.Translate to english  Версия для печати



Специальность 010400 «Физика» и Направление 510400 «Физика» Специализация: «Физика космоса»

Исследования космического пространства - одна из самых критических областей современного естествознания. Введение в строй новых астрономических инструментов, включая телескопы космического базирования, привели к смене наших представлений о строении Вселенной, ее происхождении, о процессах рождения и эволюции галактик, звезд, планет и др. С помощью новых методов дальнего зондирования Вселенной установлено существование 5-го вакуумного (или космологического) взаимодействия, предсказанного еще Эйнштейном. Как оказалось, примерно лишь 5% материи по массе доступно непосредственной регистрации, т.е. видимо, а остальная материя находится в скрытой форме. Из этой части 25% приходится на «темную материю», природа которой совершенно неизвестна, остальные 70% на «темную энергию» - вакуум. Все эти результаты полностью меняют наши представления о глубинном устройстве материи в космосе.
Другое важное направление исследований - поиск жизни во Вселенной. Многие аспекты проблемы зарождения жизни сейчас уже известны. В космосе обнаружены объекты, где концентрируются химические соединения, представляющие протобиологические блоки. На ряде спутников планет Солнечной системы найден водяной лед и, возможно, жидкая вода. Признана важная роль комет как транспорта предбиологических молекул в места, где условия для зарождения жизни оказываются подходящими. Показано, что
Солнечная система располагается в особой области нашей галактики Млечный Путь, т.н. коротации. Возможно, коротация представляет собой выделенную область, где условия для зарождения жизни оказываются наиболее благоприятными. Поэтому ее окрестность получила название «галактический пояс жизни».
Эти и другие вопросы находятся в фокусе обучения студентов, будущих специалистов в области физики космоса.
Подготовка студентов осуществляется в рамках направления «Физика», специальности «Физика», по специализациям: бакалавры (510400, срок обучения 4 года), специалисты (010400 - Физика космоса; срок обучения 5 лет) и магистры (510409 - Астрофизика. Физика космических излучений и космоса; срок обучения 2 года после бакалаврской ступени). Для обучения имеется загородная учебная астрономическая обсерватория (п. Танаис). Есть свой учебный компьютерный класс. Для прохождения практики студенты командируются в Специальную астрофизическую обсерваторию Российской академии наук, где функционируют крупнейшие на Евро-Азийском континенте 6-метровый оптический телескоп и 600-метровый радиотелескоп (РАТАН-600). Имеется также опыт командирования студентов в зарубежные астрономические центры.
Подготовка студентов осуществляется силами 5 д.ф.-м.н. и 1 члена-корреспондента Российской академии наук. Есть аспирантура для подготовки специалистов высшей квалификации. Выпускниками защищено 12 докторских и 18 кандидатских диссертаций. В 2004 г. выпускник удостоен звания лауреата Госпремии РФ.
Особенность подготовки студентов по специализации - фундаментальная система знаний о Мире, начиная с микро- и вплоть до самых больших масштабов, современные методы анализа поступающих из космоса сигналов, построение динамических моделей процессов с учетом нелинейных эффектов. Обязательным является углубленное изучение компьютерных технологий, работа с астрономическими базами данных в режиме удаленного доступа с использованием Internet и арсенала информационных технологий. Уже в процессе обучения студенты привлекают данные, полученные на самых современных астрофизических и космических инструментах, в т.ч., консорциумами разных стран.
В итоге выпускник по специализации «Физика космоса» будет знать не только фундаментальные основы устройства Мира, начиная от микро, и вплоть до самых больших масштабов, но и передовые языки программирования, а также владеть методами компьютерного моделирования.


« назад на главную наверх

« назад на главную наверх