English version | Wap-версияГлавная | ЮФУ | Ссылки | Добавить новость | Контакты | Карта сайта


Физический факультет ЮФУ (Физфак РГУ)









в интернете















Правила приема

Физика

Радиофизика

Техническая физика

Ядерные физика и технологии

Доп. квалификация «Системный инженер»

Специализация «Биофизика»



Опубликовано: 19 марта 2009г.Translate to english  Версия для печати



Биофизика – наука, изучающая физические и физико-химические процессы, протекающие в живых организмах. Исследования ведутся на всех уровнях организации живой материи – от субмолекулярного до целого организма. Современная биофизика представляет собой сплав идей, теоретических подходов и методов биологии, физики, химии и математики. Смежными с биофизикой областями знаний является биомеханика, радиобиология, биокибернетика.

Специализация по биофизике (бакалавр, специалист, магистр) осуществляется на кафедре биофизике и биокибернетики, в составе которой 3 доктора наук, профессора и пять кандидатов наук, доцентов ведут активную научную и преподавательскую работу.

Студенты, специализирующиеся по биофизике, могут выбрать наиболее интересующее их направление, в том числе подключиться к исследованиям по изучению действия обычного света и лазерного излучения на процессы, протекающие в отдельных клетках. Результаты таких исследований находят свое применение в лечении некоторых видов раковых заболеваний. Можно заняться разработкой алгоритмов и созданием устройств для систем безопасности, узнающих людей по их лицам, отпечаткам пальцев, биомеханике нажима при письме и т.д. Большой интерес должна вызвать возможность заняться исследованием и моделированием отдельных нервных клеток и их ансамблей, участвующих в процессах распознавания зрительных и слуховых образов, организации движений. Эти исследования представляют сейчас передний край науки и техники и служат основой для создания нейрокомпьютеров – вычислительной техники будущего.

Студенты, специализирующиеся по биофизике, имеют возможность проходить производственную и преддипломную практику в ведущих институтах РАН, на предприятиях, занятых разработкой и выпуском современной исследовательской аппаратуры для биофизических и биомедицинских исследований.

Специальная подготовка, полученная на кафедре биофизики и биокибернетики, начиная с 3-го курса, в дополнение к базовой фундаментальной подготовке, позволяет выпускникам успешно работать в научно-исследовательских и проектно-конструкторских организациях, как в нашей стране, так и за рубежом.

Лучшие выпускники могут продолжить свое образование в аспирантуре.



« назад на главную наверх

« назад на главную наверх