Главная | ЮФУ | Ссылки | Добавить новость | Контакты | Карта сайта


Физический факультет ЮФУ (Физфак РГУ)









в интернете















Технической физики

Физики космоса

Теор. и вычисл. физики

Общей физики

Прик. электродинамики и комп. моделирования

Физики наносистем и спектроскопии

Радиофизики

Квантовой радиофизики

Биофизики и биокибернетики

Нанотехнологии

Лаборатории

В мире физических чудес на Фестивале науки



Опубликовано: 10 октября 2011г.Translate to english  Версия для печати





Вы знаете, как выглядит волшебник? Похож ли он на друида с длинной бородой, колдующим над котлом, или напоминает Гарри Поттера, взмахивающего палочкой и произносящего загадочное «Алохомора»? Нет, настоящие волшебники – это люди в белых комбинезонах, которые сегодня на Фестивале науки так легко творят чудеса.



Экспозиция физического факультета ЮФУ занимает целый ряд выставки и даже чуточку больше, потому что волшебство не знает границ. С какой бы стороны ты не завернул к физикам, непременно столкнешься с удивительными опытами, занимательными экспериментами, словом, с научным миром чудес.



Все начинается с «Космического аттракциона», коим является вертящийся стул. Пассажир этого «космического корабля» берет гири, разводит руки, раскручивается на стуле, а в момент вращения пытается соединить руки, прижав их к груди. Если удастся, то скорость вращения заметно возрастет, если нет, то теряется равновесие, и пассажир рискует катапультироваться на пол или просто пошатываясь из стороны в сторону, останавливает полет. Желающих испытать свою стойкость оказывается невероятно много, но асами уверенного вращения оказываются немногие.



С другой стороны посетители укрощают огромные мыльные пузыри. Медленно из чаши с мыльным раствором поднимается обруч и плавно описывает круг по воздуху, а за ним следом парит прозрачное облако и через секунду исчезает. Игорь Цой, студент 2 курса физфака, повелитель мыльных пузырей, рассказывает о секрете волшебства: «Рецепт довольно прост: очищенная или кипяченая вода, «Fairy», глицерин и сахар. Алюминиевый обруч должен быть обмотан тряпичным шнуром, чтобы мыльная пена оседала по краям и не давала пленке лопаться сразу». Но главное все же терпение: волшебство не терпит спешки.



Эти удивительные эксперименты – только робкое вступление в книге волшебства, которую открывают физики. С каждым шагом зритель получает новое неведомое доселе знание, не уставая удивляться и радоваться. Здесь бумажный барабан заставляет совершенно статичные фигуры двигаться: зоотроп (так называют это сооружение люди науки) вращается против часовой стрелки, а маленькие фигурки девушки, нарисованные на внутренних стенках «аппарата», начинают бежать. Создается эффект анимации, когда смотришь сквозь щелки, проделанные в бумажных стенках.



Рядом магистрант физического факультета Тхай Чинь рисует песком. На штатив закрепляется металлическая пластина, на которую физик-художник беспорядочно сыплет песок. А потом слегка ударяет по ней. Глубокий звон, и песок начинает создавать узоры: звезды и солнца с длинными лучами, а если о пластину аккуратно тереть леской или палкой, песок закрутит на пластине вихри. Такое красивое зрелище зовется у физиков «Фигуры Хладни». Здесь же оживает маятник Капицы: обычно маятник падает, если попытаться поставить его в вертикальное положение, но если заставить колебаться точку подвеса, то вертикальное положение окажется самым устойчивым.



Другое чудо скрывает в себе густая белая смесь с загадочным названием «Неньютоновская жидкость».



- В стакане смешиваем крахмал и воду, а теперь попробуйте быстро окунуть сюда палец, – обращается к насторожившимся зрителям Александр Гуда, магистрант физфака, – Не бойтесь испачкать пальцы, лишь при медленном погружении смесь обернет их.



Действительно, как ни старается увлеченный зритель быстро коснуться содержимого стакана, жидкость упорно сопротивляется, мгновенно застывая в ту секунду, когда палец касается ее.



Невероятное количество зрителей наблюдает за азотосодержащими чудесами. Жидкий азот, дышащий почти двумястами градусами ледяного холода, сейчас сжижает воздух, если опустить в него воздушный шар, готовит мороженое, если добавить его в сливки и джем, разбивает цветок, если обдать лепестки его ледяным паром, и стелет густым туманом, если плеснуть в него стакан кипятка. Одно поразительное зрелище сменяется другим, а восторг посетителя не стихает ни на минуту.



- Как это странно и поразительно красиво – разбить цветок! – удивляется одна из наблюдательниц чудесных опытов.



А еще находчивые физики предлагают посмотреть на голос. Не услышать, увидеть!



- Мы попытались визуализировать звук с помощью нехитрой конструкции, – рассказывает Дмитрий Власенко, студент 4 курса физического факультета, – На обычный динамик надет полый цилиндр, обтянутый сверху резиновой мембраной. Ты произносишь фразу в микрофон, присоединенный к динамику; он колеблет мембрану и кусочек зеркала, лежащий на ней, а лазер, направленный на зеркало, отражается на стене, где видны эти колебания, то есть голос, в виде различных фигур. Их размер и вид зависит от долготы произнесенной фразы и тембра голоса.



Интересно, правда? Вот и Андрею, студенту физфака, стало интересно увидеть, как выглядят слова физфак и ЮФУ, если их произнести и визуализировать: оказывается, что первое – это зубчатый кружок, а второе – узко-вытянутый овал.



Чудно, и никакой черной магии, никакого мошенничества: все это – волшебница-физика! И яйцо не утонет в воде лишь потому, что вода соленая, и плотность такой воды равна плотности яйца; и сахар, не способный к горению, вдруг вспыхнет, если окунуть его в сигаретный пепел; и наполовину черная, на половину белая с черными полосками бумажная юла при вращении окажется разноцветной, и монетка в тарелке с водой вдруг станет сухой, а вода соберется под прогретым на огне стеклянным стаканом, и батарейка в дуэте с ниодимовым магнитом заставит вращаться металлическую рамку, помещенную на нее. Все так просто! Все так удивительно! Все так физически сказочно!



Ольга Даниленко


« назад на главную наверх

« назад на главную наверх